Главная » Статьи » Сочинение » Русский язык

Сочинение на тему: Тёркин — воплощение лучших качеств народа.

Александр Твардовский — явление огромное и значимое в духовной жизни нашего народа. Но как только произносишь имя писателя, в сознании возникает главная его книга — «Василий Тёркин» и, разумеется, ее главный герой.

    «Книга про бойца». Так еще называют это произведение. Василий Тёркин изоб­ражается именно на войне. Он — воин. Но ведь подобное состояние немыслимо без предыдущего, мирного. Именно оно в полной мере выявляет то, чем и как жил воин до поля брани.

    «Не эта война породила этих людей, а больше то, что было до войны. А война обна­руживала, выдавала в ярком виде на свет эти качества людей», — писал А. Твардовский. Качества, которые формировались в условиях мира. Что же это за качества?

    Прежде всего — любовь к Родине, готовность к подвигу, смелость и решительность, находчивость и неистребимый оптимизм. И как это ни удивительно — трудолюбие.

    Ведь на войну Василий Тёркин смотрит как на продолжение труда, труда ратного: «И опять война — работа». Но «работа» вынужденная, как и вынужденное состояние души. Необходимо не только выстоять физически, но и морально не сломиться. Нельзя, никак нельзя в ожесточении, в гневе превратиться в насильника. Нельзя уступить фашисту, тому, кто сделал войну профессией. Так в произведении возникает противопоставление двух идеологий: человеколюбивой и человеконенавистнической. С одной стороны:

    Верным долгу и приказу
    Русский труженик — солдат.

    А с другой — профессиональный убийца.

    И как будто дело делал:
    Шел ко мне убить меня.

    Однако исход войны решают не только техника, не только грандиозные планы верхов­ного командования, стратегия и тактика, выработанные в генштабе, но и состояние духа воюющего человека, духа армии. Через душу бойца Василия Тёркина — собирательного образа многих русских солдат — проходит рубеж обороны. Россия для героя — «мать род­ная». Защита Родины — это и защита того, что было создано веками. Потому-то «Тёркин держит фронт». И «держит он» его святой любовью к России, терять которую:

    Наши деды, наши дети,
    Наши внуки не ве.лят.
    Сколько лет живем на свете?
    Тыщу? Больше! То-то брат!

    Именно во имя ее, России, идет он в бой «не ради славы, ради жизни на земле». Не ради наград делает он эту трудную работу, а ради своей Роди н ы и народа. Судьба Тёркина неотделима от судьбы всего народа. Недаром автор говорит полушутя о том, что таких, как его Василий, «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе».

    За что народ сразу полюбил Тёркина? Видимо, за то, что ему присущи черты, свойственные многим солдатам — защитникам отчизны, а в мирное время — обычным людям труда: наблюдательность и сноровка опытных трудовых рук, житейская мудрость и добродушие, умение переносить трудности и никогда не унывать. Многие солдаты- фронтовики в своих письмах автору поэмы отмечали: «В жизни Тёркина чувствуешь свою жизнь».
    Поэтому и дорога эта книга о солдате-пехотинце, прошедшем через всю войну, и ветеранам, и нашим современникам, ибо наполнена она «правдой, в душу бьющей».

Категория: Русский язык | Добавил: ZHJulia (09.02.2015)
Просмотров: 1734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar